"A verdadeira viagem não está em sair a procura de novas paisagens, mas em
possuir novos olhos" (Marcel Proust)







terça-feira, 12 de abril de 2011

Alimentação de tripulante – A máfia da comida

Findadas as dúvidas em outros posts, já é de conhecimento geral o abismo que separa a comida dos passageiros do que é servido nos bastidores. Imagino a curiosidade de todos em saber o que acontece com o que sobra no buffet e no restaurante a la carte. Diariamente, toneladas e toneladas de comida passam por um processo de limpeza e trituração até serem despejadas no mar, a milhas de distância da costa. O mesmo acontece com o lixo e dejetos. Não sou especialista nisso, mas é bom saber que existem várias leis em favor do meio ambiente determinando os tipos de resíduos, a espessura que devem estar após triturados, e a que distância devem ser largados.
Por mais absurdo que pareça, alimentação é um dos tópicos mais polêmicos a bordo. Para começo de conversa, é proibido conservar comida na cabine. Havendo inspeção, e dependendo do que possa ser encontrado, é uma advertência propícia ao desembarque. O ideal é que a alimentação servida no Crew Mass (estilo self-service) fosse adequada. Infelizmente, nem o menos dos exigentes com comida aguenta muito tempo em pé sem correr à lanchonete mais próxima do porto, ou apelar para complexos vitamínicos. Para os que trabalham no buffet e restaurante é mais fácil lidar com a situação. Contanto que não sejem pegos por um oficial ou superior - e estes costumam ser nada compreensivos - é possível comer disfarçadamente dentro da pantry (despensa de navio). Aos que não têm esse acesso, existe o sistema da máfia da comida. Seja por amizade, influência, ou troca por outro tipo de máfia, é bastante comum tal irregularidade.
Dentro dos bolsos, por debaixo das calças e saias, amarrada nos tornozelos, em saco de roupas sujas, não importa a forma. Os tripulantes evoluem com novas idéias e maneiras de transportar comida – entre outras coisas – e, como já dizia Goethe, provando que “Poderosa é a lei; mais poderosa, contudo, é a necessidade”.   

9 comentários:

  1. nuuooossa....Veneza era o pior dia, a comida era sempre alface, arroz, peixe cozido e macarrão mal cozido.

    ResponderExcluir
  2. Geralmente o que eles servem aos tripulantes? Fale um pouco dos tipos de comida mesmo...

    ResponderExcluir
  3. Em resumo, não é nada variada e de baixa qualidade. É sempre a mesma coisa. Como o Odair disse, em alguns dias já era certo a comida ser horrível. No geral serviam arroz, salada, peixe, carne, massa e pães. As coisas eram muito mal cozidas/fritas e temperadas. Alguns alimentos nos eram cedidos porque estavam perto de alcançar o prazo de validade (como batata frita, por exemplo). No caso de frutas, o acesso não era tão frequente quanto deveria. O diálogo mais comum entre os tripulantes era "E aí? Como é que está a comida hoje?", e em resposta: "Nem se dê ao trabalho de ir checar."

    ResponderExcluir
  4. Sobrevivendo ao pão´e água..mas ou menos isso? haha!

    ResponderExcluir
  5. Pão, água, alface e catchup!! Hahaha! Lembrando que quando o Crew Mass está fechado, você só bebe da água que comprar! Huhuhu. Mas isso é história para um outro post.

    ResponderExcluir
  6. Muito bacana essas curiosidades, um pouco triste também sobre a diferença dos alimentos da tripulação, além do disperdício monstruoso todos os dias...

    Parabéns pelo blog!

    ResponderExcluir
  7. Sim, sim. E quero deixar claro que, de acordo com depoimentos na internet e colegas de profissão, infelizmente tal fato independe da companhia.
    Obrigada pelo elogio!!! :D

    ResponderExcluir
  8. Bi, volta a postar!!! To curiosa pra saber pq vc desembarcou...

    ResponderExcluir